История храма

Храм во имя святителя и чудотворца Николая — православная церковь в селе Владыкино Ртищевского района

Первые церкви

Село Никольское (Владыкино тож) на карте генерального межевания Сердобского уезда (1780—1790). Крестом отмечено местоположение второй церкви села.

На этом месте находилась вторая церковь с. Владыкино

21 января 1731 года владелец сельца Изнаир капитан Иван Васильевич Владыкин  подал в Синодальный казённый приказ прошение о строительстве в его вотчине деревянной церкви во имя Николая Чудотворца, так как сельцо находилось от ближайшей приходской церкви «расстоянием в 40 верстах и больше». В прошении Владыкин обязался приобрести для новой церкви колокола и церковную утварь, а так же выделить 10 четвертей земли из своих дач для нужд священника и притча и под кладбище. 12 февраля того же года Синод рассмотрел прошение и постановил пензенскому управителю духовных дел провести «достоверное следствие» о целесообразности строительства церкви в сельце Изнаир. 17 июля 1731 года в Синодальный казённый приказ из Пензенской духовной канцелярии пришло доношение, о том, что сельцо Изнаир не приписано ни к одному приходу, ближайшие церкви находятся на расстоянии более 40 и 50 вёрст в сёлах Беково и Вражское, соответственно, и потому «в оном сельце церкви божий быть пристойно». 3 сентября 1731 года Синодальный казённый приказ удовлетворил прошение Владыкина о постройке церкви в сельце Изнаир.

9 июня 1737 года Иван Владыкин сообщил в Синодальный казённый приказ о том, что церковь в селе Изнаир во имя Николая Чудотворца построена и приготовленная к освящению, и просил «об освящении оной церкви дать указ и освящённый антиминс выдать».

Синодальный казённый приказ наложил резолюцию «дать о посвящении указ и освящённый антиминс 1737 г. августа 5 дня». Дальнейшая судьба первой церкви села Владыкино неизвестна.

Вторая церковь, освящённая во имя святителя и чудотворца Николая, была построена в селе Владыкино в 1754 году; других сведений о ней не сохранилось.

Третья церковь

Третья однопрестольная каменная, холодная церковь с такой же колокольней, освящённая во имя святителя и чудотворца Николая, была построена в селе Владыкино в 1825 году на средства помещицы Агриппины Петровны Бедняковой (ур. Демидовой), супруги действительного статского советника Андрея Лукича Беднякова . Церковь была построена в стиле классицизм, покрыта железом, с южной и северной стороны имелись по четыре колонны (были разрушены в советское время, в настоящее время восстановлены). При церкви имелась каменная сторожка. На 1869 год она имела статус церкви 5-го класса.

На колокольне размещались шесть колоколов. Пять из них, весом в 1 пуд 1 фунт, 2, 3, 7 и 18 пудов, были приложены ещё к старой деревянной церкви. Самый большой колокол, весом в 49 пудов 39 фунтов, был приложен действительным статским советником Андреем Бедняковым.

В 1867 году Саратовское Епархиальное начальство разрешило отреставрировать в Никольской церкви иконы Спасителя, Божией Матери, Иоанна Крестителя, святого Василия Великого и святой Параскевы Мученицы; приобрести новые хоругви и перелить разбитый колокол весом в один пуд с употреблением на это кошельковой суммы 50 рублей серебром.

В 1870 году прихожанин Никольской церкви, землевладелец Евгений Николаевич Демидов  пожертвовал ризы, стихари и одежды на престол, жертвенник и аналогий из форменной зелёной шёлковой материи с золотыми крестами; епитрахиль, пояса и одну пару поручей из красного бархата; подризник из серебряного глазета и воздухи из золотого глазета всего на сумму в 333 рубля.

В 1878 году в церкви были установлены печи. При церкви имелся певческий хор, его содержание обходилось в 300—350 рублей в год (на 1878—1881).

16 декабря 1881 года при церкви вновь открылось церковно-приходское попечительство после выделения самостоятельного Изнаирского прихода.

В 1889 году жена землевладельца Софья Михайловна Демидова пожертвовала в церковь полное священническое облачение, стоимостью 110 рублей. На следующий год она пожертвовала священническое и дьяконское облачение из золотой парчи, траурное облачение из чёрного манчестера и на ремонт церкви 600 рублей, а всего на 1060 рублей.

В 1892 году деятельность церковно-приходского попечительства была направлена на оказание материальной помощи семьям, пострадавшим от неурожая, в пределах своего прихода и устройство благотворительной столовой во время разразившегося голода. При этом особой заботливостью и деятельностью отличилась член попечительства дворянка Софья Михайловна Демидова. Она помогала не только хлебом, но и выделяла средства на содержание бедных семей и хора певчих при церкви.

В 1894 году Софья Михайловна Демидова пожертвовала в церковь 1020 рублей на её благоукрашение.

Земельный надел

За церковью числилось, кроме кладбищенской, 1 десятина 844 саженей усадебной и 63 десятины пахотной земли.

Ликвидация церкви

Крестный ход, совершённый 7 сентября 1992 года от Никольской церкви до молельного дома

Никольская церковь была закрыта решением Саратовского крайисполкома, предположительно, в 1936 году. В 1937 году Президиум Ртищевского райисполкома направил запрос в Президиум Саратовского облисполкома на санкционирование разборки здания владыкинской церкви, с использованием материала от разборки здания на строительство объектов в городе Ртищево. Однако, по всей видимости, разрешение на разборку церкви получено не было.

После 1937 года в здании церкви был устроен склад. 31 мая 1949 года вышло распоряжение Президиума Ртищевского райисполкома об использовании склада ёмкостью 200 тонн, расположенного в здании бывшей церкви села Владыкино, под глубинный ссыпной пункт.

Склад в помещении церкви размещался вплоть до 1990 года.

Восстановление церкви

Внутреннее убранство Никольской церкви (2005)

13 ноября 1990 года в селе Владыкино был вновь открыт православный приход. В этот день в присутствии благочинного Саратовского округа протоиерея Николая Константиновича Архангельского и уполномоченного по делам религий Саратовского облисполкома Владимира Григорьевича Аникеева в селе состоялось приходское собрание. Настоятелем прихода был временно назначен священник ртищевской Александро-Невской церкви Петр Никанорович Державин.

Летом 1991года началась реставрация Никольской церкви. 1 сентября 1994 года состоялось освящение надвратной иконы Николая Угодника и креста. Вскоре после этого службы в храме вновь прекратились.

Приказом Министерства культуры Саратовской области от 19 июня 2001 года № 1-10/177 «Об утверждении списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области», здание Никольской церкви села Владыкино внесено в список выявленных памятников историко-культурного наследия области.

Службы в селе возобновились в начале 2004 года, когда в приход был назначен иерей Иоанн Бештень. Литургии проходили по воскресеньям и праздничным дням в молельном доме, располагавшимся недалеко от школы. В нём был установлен иконостас. В самой церкви в то время совершение служб было невозможно, так как в здании не имелось ни окон, ни дверей, вместо пола в центре храма было большое плоское углубление в полметра глубиной, также была повреждена кровля и металлический забор вокруг храма. Колокольня не имела колоколов, а единственный сохранившийся средних размеров колокол весом 30—35 кг, не было возможности поднять и закрепить.

21 февраля 2008 года на Никольский храм был установлен купол, а в начале марта того же года — крест. До установки их освятил благочинный Ртищевского округа протоиерей Дионисий Абрамов, ему сослужил священник Иоанн Бештень. 31 октября 2008 года купол и крест были установлены на колокольню. Реконструкция церкви ведётся при непосредственном участии и помощи полковника запаса Владимира Николаевича Лукашова , детство которого прошло во Владыкино.

5 июня 2017 года благочинный Ртищевского округа иерей Илия Астахов в сослужении настоятеля храма иеромонаха Нестора (Бузланова) и дьякона Алексия Петсольд совершили праздничный молебен и чин благословения новосозданного образа Святителя Николая. Надвратная икона выполнена в стиле мозаичной фрески и изготовлена на средства благотворителя храма В. Н. Лукашова.

Надвратная мозаичная икона Святителя Николая (2017)